Металлург Запорожье Металлург Запорожье
Матчи в Еврокубках

Какое событие первой половины сезона запомнилось Вам больше всего?
Вынос колхоза в Кубке
Двойная победа над севастами;)
Первый выезд в Бурштын
Свой вариант
[ Результаты ]




Кубок УЕФА. "Металлург" - "Панатинаикос" 0:1

«Металлург» (Запорожье, Украина) – «Панатинаикос» (Афины, Греция) – 0:1 (0:1)

Гол: Пападопулос (14, Циолис)

28 сентября 2006 года, г. Запорожье, Центральный стадион, 11800 зрителей,

Металлург (футболки и трусы красные): №1Глущенко, №2 Челядинский, №16 Квирквелия, №27 Годин (№26 Демченко,66), №14 Полевой, №6 Перишич, №5 Михайленко, №33 Любарский, №7 Тасевски (№21 Кабанов,81), №15 Модебадзе, №55 Селак (№11 Силюк,77).

Запасные: №12 Постранский, №20 Лозинский, №25 Кашевский, №4 Трусевич.

Главный тренер: Сергей Ященко

Панатинаикос: №12 Эбеде, №5 Моррис, №6 Бовио, №8 Гумаз (№4 Котциос,79), №9 Ромеро, №11 Пападопулос, №14 Салпигидис, №19 Серич, №22 Циолис, №24 Винтра, №27 Иваншитц (№26 Манциос,61).

Запасные: №16 Цорвас, №3 Антонсон, №29 Нильсон, №20 Леонтиу.

Главный тренер: Ясминко Велич.

«Не стреляйте пианиста – он играет как умеет» - именно эти слова могли стать лейтмотивом к словам сказанным на послематчевой пресс-конференции тренером запорожцев Сергеем Ященко. А что еще сказать тренеру клуба, высшее руководство похоже не имеет никаких более-менее толковых планов относительно развития «Металлурга». Постоянные шараханья из стороны в сторону: ежегодная по нескольку раз смена главных тренеров, приглашения игроков «непонятного» класса из ближнего и дальнего зарубежья и неубедительная игра в чемпионате, кубках Украины и УЕФА – все это звенья одной цепи, разорвать которую похоже в Запорожье наверное никто не в силах. Не подумайте, что у меня есть какие-то претензии к игрокам – они сыграли, наверное, на пределе своих возможностей. Но в том то и дело что возможности эти невелики. Уверен, что греческий «Панатинаикос», находящийся сейчас в ужасном состоянии, еще пол-года назад «Металлург» мог пройти, особо не напрягаясь. Да и вчера при чуть большем везении запорожцев греки могли вернуться домой ни с чем. Но «везет сильнейшим» - к сожалению грустную правду этой пословицы пришлось проверить на себе игрокам и болельщикам «Металлурга».

Запорожцы, во всю твердившие перед игрой, что полагаться на удержание нулевой ничьи нельзя – обязательно проиграешь, со стартовым свистком постарались завладеть игровой инициативой, прессингуя соперника на его половине поля. Греки особо не возражали и построили игру на контратаках. Тем не менее, именно гости, которым гол был необходим, создали первый опасный момент. На 3-й минуте Глущенко вышел далеко из ворот, это заметил кто-то из греков, постаравшись забросить мяч киперу за воротник. Андрей ценой неимоверных усилий все же успел дотянуться кончиками пальцев до кожаного снаряда, который ударившись об перекладину вернулся в поле. Ответ хозяев не заставил себя долго ждать – Тасевски с Модебадзе обыграли на правом фланге двух защитников, после чего последовала диагональная передача Ираклия на врывавшегося слева Година. Алексей на скорости умудрился выдать отличную прострельную передачу вдоль ворот, однако Селаку не хватило каких-то сантиметров чтобы ее замкнуть. Прессинг на половине поля гостей в исполнении запорожцев смотрелся очень впечатлительно. Оставшись на голодном пайке Салпигидис и Папандопулос были вынуждены то и дело отходить к центральному кругу, чтобы получить пас. Тем не логичнее в этой ситуации выглядел гол на 14 минуте. Греки, которым не удавалось перейти центральную линию отважились на дальний пас со своей половины поля в штрафную хозяев. К сожалению, "державший" в это время Салпигидиса Михайленко зевнул рывок форварда. Димитриос на скорости ворвался в штрафную хозяев и, хотя напрашивался прострел на Папандопулоса, а угол обстрела был острым, решился на удар в ближний угол ворот. Глущенко находился именно в этом углу и ногами выбил мяч в поле, однако не сильно и недалеко. Циолис поборолся за верховой мяч в районе линии штрафной площадки, выиграл его и сбросил круглого головой ближе к линии вратарской на все того же Папандопулоса. Опекавший Димитриуса Полевой ошибся в выборе позиции и ничем не мог помешать греку нанести разящий удар практически "ножницами", но не через себя, а как бы падая набок. Глущенко не спас и счет по сумме двух матчей стал в пользу гостей из Эллады.

Следующие минут 20 "Металлург" приходил в себя от такого развития событий. И хотя мяч контролировали запорожцы, особых дивидендов им такая игра не принесла. Связка Тасевски Модебадзе при поддержке Любарского то и дело "продавливала" левый фланг обороны гостей, но до серьезных ударов дело не доходило. Греки, пресекая атаки запоржцев, тем не менее не забывали о контратаках. Одна из низ закончилась нарушением правил в 28 метрах прямо по центру ворот. Удар Циолиса Глущенко парировал. А спустя 8 минут обрезка в центре поля привела к выходу 2 в 2, однако Салпигидис, решившийся на удар в рамку не попал. В концовке тайма "Металлург" провел отличную пятиминутку, которая к сожалению взятием ворот так и не закончилась. Вначале в штрафную врывался Модебадзе, который после контакта с сопровождавшим его Гумазом не удержался на ногах, однако арбитр матча, поляк Кшиштов Слупик нарушений в действиях грека не усмотрел. Затем уже после того как Ираклия уже свалили "чисто" почти на линии штрафной удар Квирквелии приняла на себя стенка, после чего последовала подача 3 угловых, последний из которых просто обязан был стать голевым. Годин подал «корнер» с левого фланга, Михайленко в прыжке головой продолжил полет мяча к дальней штанге, где оказался один не прикрытый никем Модебадзе. Опешив от такой неожиданности Ираклий пробил не сразу, а после некоторой паузы. Но не смотря на то, что у форварда было время чтобы прицелиться, он умудрился попасть в бросившегося в отчаянном прыжке Пьера Эбеде. В результате вместо такого необходимого гола все закончилось еще одним угловым.

После перерыва повторился сценарий греческого матча, когда «Металлург» возил греков по полю. Гости заметно подсели физически и во втором тайме и не помышляли об атаке, откровенно играя на удержание счета. Постоянные падения игроков, которым все время требовалась медицинская помощь, медленное введение в игру мяча от ворот и из аута – вот все чем запомнился «Панатинаикос» во втором тайме. А у хозяев мяч, как говорится, не шел в ворота. Плюс ко всему, несмотря на огромное желание отыграться, мастерство оставалось не на самом высоком уровне. Что и говорить, если часто не имея продолжения в атаке (никто не открывался), защитники запорожцев были вынуждены отыгрывать мяч Глущенко, который возвращал его ударом в борьбу. Тем не менее моменты у хозяев были. На 53 минуте навес с правого фланга попытался завершить ударом Полевой – но на месте вратарь. Спустя пару минут Модебадзе выиграл на своем фланге борьбу у защитников и хорошо подал на «пятачек» перед воротами Селаку. Однако удар Мирко успели заблокировать защитники переведя его на угловой. Еще через минуту Модебадзе загубил перспективную атаку, неточно пробив с линии штрафной. В это время справа в штрафную врывался на хорошую позицию Любарский. Еще через 2 минуты Годин пробил красиво слета – но не точно. После часа игры подсели и запорожцы. Несколько оживил их игру выход Демченко. Сразу после выхода на поле едва не заработав горчичник, Андрей имел самую реальную возможность сравнять счет. На 78 минуте Демченко хлестко пробил из-за пределов штрафной в левую от вратаря «девятку». К сожалению Эбеде выбрал удачную позицию и хорошо видел момент удара. Не без труда, но все же Пьер перевел мяч на угловой. В оставшиеся минуты были еще удары метров с 20 Силюка и дважды Михайленко, но все они прошли мимо цели. В результате показав в принципе неплохую игру «Металлург» вылетел из Кубка УЕФА, проиграв команде ничуть не сильнее.

Оценки игрокам «Металлурга»:

№1Глущенко – 6,0. В створ его ворот было всего 4 удара. Из них 1 гол. Вроде и винить вратаря не за что. Но и не спас команду от поражения.

№2 Челядинский – 6,0 В ситуации когда забивался гол проиграл позицию Циолису. В дальнейшем особой нагрузки не было. В атаку ходил редко страхуя своих товарищей.

№16 Квирквелия – 6,0. Похуже чем обычно. Часто терял мяч. Штрафной исполнил на силу. А надо бы на точность.

№27 Годин – 6,0. Леша старался, но чего-то не хватило – все удары шли в молоко, а прострел запорол Селак.

№26 Демченко – 6,5. Выйдя на поле обострил игру и имел отличный момент сравнять счет. Жаль с этим был не согласен Эбеде

№14 Полевой – 5,5. Потерял Пападопулоса в момент когда нам забили. В атаке старался, но все мимо.

№6 Перишич – 6,0.

№5 Михайленко – 5,5. Нельзя сказать что худший, матч Дмитрия. Но в нужный момент необоснованно терял мяч и стрелял по воробьям.

№33 Любарский – 6,0. Реально обострял ситуацию, но к сожалению команда забивать пока не может.

№7 Тасевски – 6,0. Проделал большой объем работы, хотя худенькому Дарко приходилось несладко с мощными защитниками.

№21 Кабанов – б/о. Выйдяф на замену не выиграл по моему ни одного единоборства.

№15 Модебадзе – 6,0. Гол Ираклия «Лидсу» 4 года назад – самое большое достижение. Имел реальнейшую возможность забить но попал во вратаря. Мяч терял часто, но часто и отбирал его назад. Но день был похоже ни Ираклия.

№55 Селак - 5,5. Не знаю какой Мирко нападающий, но игра в Запорожье у него не коеится. Возможности были, но реализация – 0.

№11 Силюк – б/о. Выйдя на замену, очень старался. Имел возможность забить но не попал в ворота.

Показатели матча (в скобках показатели первого тайма)

«Металлург» «Панатинаикос»

13(5) Удары 6(6)

3(1) В т.ч. в створ ворот 4(4)

7(4) Угловые 1(1)

2(0) Офсайды 3(1)

Пресс-конференция греческого тренера Ясминко Велича была необычной уже потому, что вопросы тренеру сначала наш переводчик переводил на английский, а затем переводчик-грек на греческий. Ответы переводились в обратном порядке. В результате такой игры в испорченный телефон, думаю процентов 70 из сказанного не доходило до слушателей. В принципе Ясминко признал что его команда подсела во втором тайме физически, поздравил «Металлург» с хорошей игрой и порадовался выходу в групповой турнир Кубка УЕФА.

Главный тренер запорожцев Сергей Ященко не выглядел слишком расстроенным и сказал следующее:

- Я только что из раздевалки. Поблагодарил ребят. У меня нет ни капли сомнения, ни капли упрека в их адрес. Они сделали все, что можно. Все что можно, кроме единственного маленького нюанса — не забили гол. Поэтому мы и проиграли. Мне бы хотелось, чтобы они так же продолжали играть в чемпионате, показывали такую же игру, продвигались вперед, и, я думаю, что и удача и результат придут.

- Скажите, пожалуйста, вышедший на замену Демченко, в общем-то, показал достаточно приличную игру. Может быть, его стоило выпустить чуть пораньше?

Сергей Ященко: Может быть, и нужно было раньше, но мы знаем состояние Андрея, знаем, насколько его хватает, поэтому мы приблизительно знали, когда его выпустить, чтобы он именно усилил игру и, будем говорить, внес вклад в победу команды.

- Как Вы оцениваете ситуацию, которая привела к взятию ворот? Все-таки был заброс мяча очень далеко от ворот, там никто не поборолся, Глущенко не вышел на ближнюю штангу, хотя можно было там что-то сделать… В результате гол получился быстрый и «детский», хотя команда сегодня сыграла великолепно! Понимаете, если бы не этот гол…

Сергей Ященко: Я с Вами согласен. Команда имела не момент, а полмомента, и она всё извлекла из этого. Мы имели больше моментов и стопроцентный момент с Модебадзе. Там было легче попасть, чем не попасть, что он и сделал. Из девяноста процентов он выбрал один — и промазал! Поэтому, все-таки, видимо в большей степени сказывается класс игроков. Сделали передачу, поборолись, и с разворота Попадопулос забил гол. На то он и капитан, на то он и игрок сборной! Ему достаточно было полмомента, чтобы забить.

- Выход в первый раунд Кубка УЕФА — это, несомненно, достижение. Но на всех последних пресс-конференциях Вы говорите, что у Вас нет претензий к игрокам, что благодарите игроков, несмотря на то, что результат неположительный. Скажите, когда Вы будете предъявлять им претензии, а результат игры будет положительным?

Сергей Ященко: Я знаю уровень игроков, и чтобы предъявлять им претензии, нужно соответственно, будем говорить, знать: если их уровень высокий, поэтому должны быть и претензии к ним высокие. Мы с вами прекрасно понимаем, и я вам неоднократно говорил на пресс-конференциях, что команда у нас создавалась за три месяца. Мы не усилились, мы имели то, что имели — тех ребят, которые не имели игровой практики на протяжении последних двух-трех лет. Да, они были в запасах, они играли за дубль, они выходили на короткое время. Но сейчас они показывают всё, что они могут. Поэтому, я как тренер, не имею права их осуждать. Еще раз говорю: если бы у них был высокий уровень, эти игроки стоили высоких денег, как имеют другие команды — «Динамо» (Киев), «Шахтер» — вот тогда я бы требовал от них совсем другого уровня игры!

30.09.2006

Товары для болельщиков
тест2 Партнер сайта - ресурс "Промоборудование"
© Сайт болельщиков ФК "Металлург" (Запорожье), 2004-2012. Все материалы, размещенные на сайте без соответствующих ссылок, являются собственностью разработчиков сайта. Использование и перепечатка этих материалов возможно только со ссылкой на сайт и его адрес в Интернете. Контактный e-mail: fanclub_mz@ua.fm