Металлург Запорожье Металлург Запорожье
Матчи чемпионата Украины

Какое событие первой половины сезона запомнилось Вам больше всего?
Вынос колхоза в Кубке
Двойная победа над севастами;)
Первый выезд в Бурштын
Свой вариант
[ Результаты ]




"Металлург" - "Ильичевец" 2:1

2 октября 2006 года

"Металлург" (Запорожье) - "Ильичевец" (Мариуполь) – 2:1 (2:1). Запорожье. Цетральный стадион. 5000 зрителей. +15 градусов. Ясно.

Судьи: Е. Венгер (Киев), Е. Павленко (Бровары), А. Кревский (Вышгород).

Делегат ФФУ: А. Балакин (Киевская обл.).

"Металлург": Глущенко - к, Челядинский, Квирквелия, Годин (Демченко, 24), Полевой, Перишич (Карамушка, 82), Михайленко, Любарский, Тасевски, Модебадзе, Селак (Кашевский, 57).

Запасные: Постранский, Лозинский, Трусевич, Лазарович.

«Ильичевец»: Шуховцев, Бояринцев, Красноперов, Есин, Мазуренко, Мальцев - к, Скоба, Ярош (Левига, 62), Кулаков, Кривошеенко (Бабич, 71), Цихмейструк.

Запасные: Никитин, Гибалюк, Лащенков, Антоненко, Орбеладзе.

Предупреждения: Любарский (45) – Скоба (35), Бояринцев (38), Кулаков (75), Левига (90+1).

Голы: Квирквелия (31, 39 с пенальти) – Ярош (4)

Дублеры: 1:1

Многими этот матч ожидался с не меньшим интересом, чем поединок с «Панатинаикосом», к тому же тревожная ситуация в ЧУ обязывает нашу команду играть только на победу, а потеря очков равносильна еще большему приближению к пропасти 1 лиги. К тому же интересно было, сможет ли команда восстановиться к этой игре после тяжелого еврокубкового поединка и настроиться как следует в свете курсирующей информации о возможной скорой смене главного тренера.

На первых минутах худшие опасения подтвердились, да и непостижимый мяч Яроша уже в дебюте подлил масла в огонь негативных эмоций. Глущенко, к слову, проведший очень неоднозначный матч, изобиловавший как ошибками, так и отличной игрой, не справился с ударом мариупольца, решившегося метров с 35 пробить в правую «девятку», и мяч рикошетом от рук Андрея, находившегося в том же правом углу, влетел в сетку ворот.

«Металлург» какое-то время пытался наладить комбинационную игру, но у хозяев мало что получалось, ибо они пытались играть при помощи коротких передач, к тому же общекомандная скорость была довольно невысокой, и лишь ближе к 20 минуте, когда наши «забегали» и взяли на вооружение средние и длинные передачи, у них добавилось конструктива. На 22 минуте Любарский справа длинным пасом нашел Година, который в верховой борьбе на линии штрафной скинул под удар Селаку, который пробил мощно, но неточно. В этом эпизоде Годин получил травму и через несколько минут был заменен. В ответной атаке острый проход Цихмейструка левым флангом закончился пасом в центр на Есина, который пробивал с 20 метров, но Глущенко не без труда справился с этим ударом, переведя мяч на угловой. На 26 минуте мог отличиться Кривошеенко, который на правом углу вратарской «подрезал» мяч после прострела справа, но тот прошел рядом со штангой.

Эти эпизоды сбили первую волну не очень удачных атак хозяев, зато следующий игровой цикл принес «Металлургу» успех. На 28 минуте Любарский дал пас Тасевскому на ход в штрафную, Дарко сблизился к лицевой линии и прострелил вдоль ворот, уже оставленных Шуховцевым, но вратаря подстраховал Мальцев, «разрядивший» ситуацию. А спустя 2 минуты штрафной удар вблизи ворот мариупольцев закончился взятием ворот. Квирквелия пробил с 23 метров, мяч попал в стенку и отскочил Демченко, который сходу пробил, Шуховцев отбил, но мяч попал в набегавшего Квирквелию и влетел в правый угол ворот.

После гола «металлурги» не сбавили обороты, а продолжали «давить», преимущественно правым флангом, где неплохое взаимодействие показали Любарский и помогавший ему Селак. Неплохо проходили у запорожцев диагональные передачи, с которыми защита гостей, игравшая по схеме «3 в линию» справлялась плохо, к тому же защитники мариупольцев были на удивление малоподвижны, видимо стараясь действовать позиционно. На 37 минуте следует отличная трехходовка Тасевски-Демченко-Квирквелия и на навес Дато немного не успел Модебадзе. И тут же последовала роковая, как оказалось, обрезка гостей в центре поля, которая закончилась забегом Модебадзе, который уже в штрафной недозволенным приемом остановил Бояринцев. Квирквелия сильно пробил с «точки» в правый угол – Шуховцев направление угадал, но достать мяч был не в состоянии. Гости попытались организовать что-либо у ворот Глущенко, но единственное чего достигли – это удар Мазуренко рядом со штангой метров с 22 после паса Цихмейструка.

После перерыва на поле пошла равная игра, которая со временем, когда команды добавили в скорости, временами стала если не захватывающей, то довольно приятной для просмотра. На 49 минуте опасный прострел Кулакова справа в броске ликвидировал Глущенко. Хозяева ответили выпадом Модебадзе, который после передачи Селака вошел в штрафную, и в принципе, мог пробивать, но промедлил и был оттеснен Бояринцевым в район углового флажка. Спустя 5 минут Квирквелия навесил слева, и после скидки с противоположного фланга Селак пытался пробить метров с 12 по центру, но его удар нейтрализовали защитники. На 57 минуте трехходовка гостей Мазуренко-Кривошеенко-Цихмейструк закончилась ударом последнего с 14 метров, но Глущенко, правильно выбравший позицию, отбил мяч кулаками. Спустя еще 3 минуты острый прострел делает Мазуренко и Кривошеенко, находившийся на линии вратарской, в подкате достает мяч, изменяя его траекторию в створ ворот, но Глущенко успевает среагировать на этот удар. В следующей атаке Есин издали бьет под перекладину, но и здесь голкипер «Металлурга» был начеку.

Наши также играли довольно остро, но в ход событий вмешалась не совсем понятная замена Селака, который выглядел явно лучше Модебадзе, стараясь играть как «на острие», так и на подыгрыше. В итоге Ираклий, игра которого не раз заставляла хвататься за голову после его неверных решений и упущенных возможностей после острых передач партнеров, остался один в нападении, что вынудило «Металлург» играть на контратаках, сосредоточив основное внимание на обороне. Впрочем, и мариупольцы в такой ситуации уже не могли свободно действовать на подступах к воротам Глущенко.

На 68 минуте Михайленко, который также провел не лучшую игру (Дмитрий лишь временами «включался» в события на поле, по большей части избегая борьбы за мяч даже в ситуациях, требовавших того), из центральной зоны дал пас на ход Модебадзе, но Ираклий, как бы подчеркивая сложившееся на трибунах мнение об его игре, не смог остановить мяч. На 74 минуте опасно подавал угловой Мазуренко, но все «пролетели» мимо мяча, а в ответной атаке запорожцы выходили 3 в 2, но Модебадзе после паса Демченко находясь в штрафной, пробил неточно.

Затем последовало небольшое затишье, которое закончилось финальным обменом ударами, которые вполне могли изменить счет. На 85 минуте Модебадзе слева дал пас в штрафную на Тасевского, и Дарко приняв мяч метрах в 7 от ворот, пробил, но Красноперов в отчаянном подкате принял мяч на себя. А на 88 минуте мариупольцы упустили 100%-ный момент – после навеса в штрафную Квирквелия головой выбил мяч прямо на ногу Бояринцеву, который пробил с линии штрафной, Глущенко отбил мяч перед собой и Левига с 6 метров умудрился пробить выше ворот. Наши в концовке матча пытались сбить темп, побольше держать мяч, и в одной из контратак Демченко, не видя перспективы ее продолжения, метров с 40 пробил казалось в никуда, но мяч по замысловатой траектории опустился в правую «девятку», где его с трудом достал Шуховцев.

Послематчевая пресс-конференция

Иван Балан, главный тренер «Ильичевца»: «Игра получилась, а результата нет. Есть у нас проблемы, будем разбираться. Мы попали в сложное турнирное положение, будем стараться оттуда выбраться».

- Игра нападающих команды не оправдывает возложенных на них надежд. Будут ли в межсезонье изменения в этой линии?

И.Б.: «Будем ставить вопрос перед руководством».

Сергей Ященко, главный тренер «Металлурга»: «Игра пришла через тяжелый труд. Мы старались настроить ребят после тяжелого матча на Кубок УЕФА, тяжело было их восстановить психологически и физически. Игра нам давалась очень тяжело, ребята играли из последних сил, но выполнили то, о чем их просили. Есть положительный результат, значит то, что мы наметили – правильно».

- Что случилось с Глущенко? Он сегодня играл неуверенно.

С.Я.: «Да, Андрей сыграл неуверенно. Это не первый его такой матч, были подобные моменты с «Панатинаикосом». Будем разбираться, будем с ним беседовать. Я думаю это в плане психологии. Его неуверенная игра передается, конечно, на оборону. Вратарь такого уровня не должен пропускать такие голы, это однозначно».

- Что Вы сказали после матча Квирквелии?

С.Я.: «Я его поблагодарил. Дато – лидер команды, побольше бы таких игроков иметь, по характеру, по самоотдаче, по всем волевым качествам…»

- Прокомментируйте замены.

С.Я.: «Алексей Годин еще на разминке пробил неудачно, его тревожило колено, поэтому мы с первой минуты были готовы его заменить. В игре он еще раз неудачно столкнулся, после чего его заменили. У Перишича травма пятки, неудачно приземлился, продержался сколько мог, и попросил замену…»

- Вы были недовольны игрой Селака?

С.Я.: «Если честно, хотелось бы больше не только от Селака, но и от Модебадзе, более активно играть не только в атаке, но и помогать в обороне. Мы не можем позволить защитникам соперника создавать численное преимущество на наших флангах. В какой-то степени эту роль должны исполнять нападающие, перекрывать фланги. Мне показалось, что Мирко больше устал, чем Ираклий».

- Команда пыталась играть на удержание счета?

С.Я.: «Нет, я могу Вам сказать, что игроки не удерживали счет, просто они не могли максимально идти вперед, оборонялись, закрывали зоны, и по мере накопления сил пытались бежать вперед, проводить контратаки».

- Как будет заполнена пауза в чемпионате?

С.Я.: «Я дам ребятам дня три выходных, у нас был очень напряженный график, выходных не было, а после игр была восстановительная тренировка, с которой начиналась подготовка к следующей игре. Поэтому им надо психологически раскрепоститься, чтобы они побыли в семьях, отвлеклись. После этих выходных мы будем непосредственно готовиться к матчу с «Ворсклой».

- Как Вы думаете, будет ли играть Квирквелия в составе сборной Грузии?

С.Я.: «Я уверен, что он будет играть. При такой игре я не думаю, что его тренер не вызовет».

- Что Вы скажете об игре Демченко, который вместо положенного тайма отыграл полтора?

С.Я.: «Андрей хороший игрок, но его функциональное состояние оставляет желать лучшего. Мы всегда знали, что он может выдержать тайм. Вышло так, что Годин попросил замену, нам пришлось его выпустить раньше, рассчитывали, что Андрей лучше сыграет, но в конце он «подсел». 30 минут – это его максимум».

- Можно ли объяснить Модебадзе, что футбол – командная игра? Было много моментов, когда он передерживал мяч, когда напрашивается передача.

С.Я.: «Поверьте мне, мы с ним говорили на эту тему, и даже на тренировках мы его ограничиваем в количестве касаний, чтобы он не «таскался» с мячом. Но, видимо, это уже в крови и переделать это очень трудно. Если бы он был маленьким мальчиком, исправить это было бы легче, но он уже сформировавшийся футболист».

- Насколько серьезна травма Аржанова во вчерашнем матче дублеров? И кто из игроков может получить шанс заиграть в основном составе?

С.Я.: «Шансы у всех есть, у того же Силюка. С Аржановым случилась неприятность, у него двойной перелом руки со смещением».

- Какие на Ваш взгляд перспективы у Жука, вызванного в молодежную сборную?

С.Я.: «Он хороший трудолюбивый молодой вратарь. Ему нужна игровая практика, и думаю, вызов в молодежную сборную ему даст определенный толчок в дальнейшем и он будет еще более прогрессировать».

ГенСек

02.10.2006

Товары для болельщиков
Футбол Онлайн Партнер сайта - ресурс "Промоборудование"
© Сайт болельщиков ФК "Металлург" (Запорожье), 2004-2012. Все материалы, размещенные на сайте без соответствующих ссылок, являются собственностью разработчиков сайта. Использование и перепечатка этих материалов возможно только со ссылкой на сайт и его адрес в Интернете. Контактный e-mail: fanclub_mz@ua.fm