Прошел Первый региональный форум по управлению персоналом в Донецке

В каждом регионе Украины есть свои особенности в работе HR-специалистов. Осознавая этот факт, компания Smart Conference провела первое HR-мероприятие для специалистов одной из восточных областей страны - 4 сентября состоялся Первый Региональный форум по управлению персоналом в Донецке.


Равное соотношение донецких и всеукраинских докладчиков позволило участникам проследить отражение всеукраинских тенденций на региональном рынке. И если Николай Михайлов (генеральный директор Rabota International, портал rabota.ua) открыл форум информацией о состоянии рынка труда в Донецке, то его коллега Константин Ткаченко (менеджер по развитию бизнеса АНКОР в Украине) в своем выступлении провел сравнительный анализ кадрового рынка Украины, России и Казахстана. Таким образом, участники смогли сделать свои выводы о том, к каким изменениям в профессиональной среде им стоит готовиться. Анна Швец-Шуст (начальник департамента оплаты и стимулирования персонала ЗАО АВК) в своем докладе уже напрямую коснулась темы изменившихся условий работы сотрудников HR-департаментов. «Планирование численности административного и вспомогательного персонала в условиях нестабильной загрузки производства» - именно в этой теме она дала конкретные механизмы работы, которые сама успешно применяет на практике.


Актуальную для HR-ов в любых условиях тему – применение трудового законодательства – подробно рассмотрел Павел Забирко (советник председателя правления Промэкономбанка по управлению персоналом). Он рассказал о правовых противоречиях и пробелах в КЗоТ на основании своей многолетней практики в крупнейших украинских компаниях, среди которых корпорации Интерпайп и Фанні. Далее Валентина Зубко (управляющий партнер ООО Бизнесшкола РФК) презентовала участникам Форума программу, которая успешно используется в Великобритании для определения потребности в обучении менеджеров. Возможно ли использование британских стандартов упрвленческой компетенции в Украине? Ответ Валентины – это не только возможно, но и необходимо. Логическим продолжением данной темы стало выступление Натальи Герасименко (руководитель проектов, бизнес-тренер тренинговой компании Специалист) с темой «Обучение персонала в новых условиях». Обучать взрослых непросто, считает она, а успеха можно достичь только при условии осознания самим сотрудником необходимости получать новые знания и навыки. Нужно отметить, что Наталья также поделилась наработками Донецкого кадрового клуба. Интересно, что, по ее словам, темы встреч клуба часто опережают события на рынке. В результате члены клуба зачастую получают решения еще до того, как возникают определенные ситуации и вопросы.


Евгений Сотников (МКК "H-art") рассказал о роли HR в жизни предприятия, предложил инструменты работы, актуальные на сегодняшний день. Эмоционально насыщенный доклад Александра Сударкина (Pucelik Consulting Group) на тему человеческой мотивации как возможности для экономии содержал информацию, актуальную не только для HR-специалистов, но и для директоров компаний.


Яркими аккордами Форума стали и два последних выступления. Немецкий специалист Жан Бах (Oschatz Kuettner), который всего 3 года живет в Донецке, поделился своим мнением о перспективах карьеры в Донецкой области для украинского персонала в зарубежных компаниях. По мнению г-на Баха, они весьма радужны – так же как и возможности для развития бизнеса в этом регионе. Андрей Николов (United Technologies) рассказал о 5 приятных сюрпризах для HR-а в нынешней экономической ситуации.


По окончании мероприятия участники сформировали видение развития регионального рынка исходя из ситуации, основываясь на опыте своих коллег, а также высказали пожелания к содержанию программы следующего Донецкого форума.

А среди ближайших планов компании Smart Conference – проведение аналогичного форума в Днепропетровске 10 сентября.


Полный отчет о проведении форума читайте здесь

Скачать презентации экспертов форума


Для участия в других мероприятиях компании Smart Conference свяжитесь с нами.



©2003-2016, Украина, Киев. Создание и сопровождение сайта LND.kiev.ua